Первый вице-премьер Иванов считает, что за счет создания инновационной системы можно обеспечить рост перерабатывающих отраслей промышленности "Реальная экономика"

           Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов рассчитывает, что создание инновационной системы в России позволит в кратчайшие сроки преодолеть экспортно-сырьевую направленность экономики страны. "Нам нужны конкретные шаги, направленные на повышение эффективности инновационной политики", - сказал С.Иванов в среду на совещании по вопросам деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в научном парке МГУ. По его мнению, "делать это следует не только за счет создания новых инвестиционных структур, но и активно совершенствуя и модифицируя существующие фонды".

"В конечном же итоге за счет создания разветвленной инновационной системы мы сможем в кратчайшие сроки вывести отечественную экономику из экспортно-сырьевой зоны. Обеспечим высокую динамику роста перерабатывающих отраслей промышленности, и в первую очередь тех из них, которые связаны с производством наукоемкой и высокотехнологической продукции", - подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, в соответствии с основными направлениями политики России в области развития инновационной системы на период до 2010 года самое пристальное внимание должно уделяться созданию региональных и отраслевых структур поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства. "Как видите, цели у нас масштабные, а время ограниченное", - отметил С. Иванов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что, например, в США доля грантового финансирования составляет более четверти всех средств, выделяемых на науку, а в Европе этот показатель планируется довести до 20 %. В связи с этим С. Иванов подчеркнул, что в России такой результат более скромный и составляет около 8 % и "этого уже явно недостаточно".

По его мнению, для устойчивого инновационного развития отечественной экономики необходимо иметь систему гибких финансовых механизмов, которые "обеспечивали бы ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и "продвинутых" фирм, а также позволяли существенно сократить путь от рождения научной идеи и ее практического воплощения в производстве".

"Основой подобной системы, как показывает и зарубежный, и наш, уже достаточно большой, опыт, является именно конкурсное финансирование инновационных проектов через сеть специализированных фондов. То есть таких, как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", - подчеркнул он.

С. Иванов считает, что такой механизм имеет ряд преимуществ. "Во-первых, появляется возможность проведения квалифицированной и прозрачной экспертизы проектов. Во-вторых, как отдельным изобретателям, так и целым исследовательским коллективам дается реальный шанс получить необходимое финансирование для претворения в жизнь собственных инициатив, которые по тем или иным причинам не нашли господдержки в рамках других программ", - сказал первый вице-премьер.

"В-третьих, подобный подход позволяет эффективно реализовывать на практике принципы государственно-частного партнерства в сфере поддержки науки и инновации. В рамках Фонда гораздо легче аккумулировать средства, поступающие из бюджетных источников, а также частные инвестиции, пожертвования, гранты и различного рода взносы" - отметил он.

После совещания, которое С.Иванов провел в научном центре, он отправился на выставку перспективных разработок научного центра МГУ. В частности, первому вице-премьеру продемонстрировали интеллектуальные системы безопасности, программное и математическое обеспечение которых разрабатывает созданная при центре компания. Система позволяет распознавать людей, транспортные средства, предметы, в комплексе собирать информацию, организовывать видео-наблюдение и идентификацию.

В корпусах химического факультета С.Иванову также продемонстрировали ряд изобретений, в частности действующий макет топливного элемента, современные материалы для огнезащиты и изоляции, установки, моделирующие газодиффузионные процессы.

Первого вице-премьера пригласили также принять участие в деловой игре центра. В ходе игры студенты, разделившись на команды, готовят инвестиционные проекты и за короткий промежуток времени убеждают гипотетического инвестора реализовать их проект. В частности, двое студентов представили С. Иванову свой план "Интеллектуальная реклама" - проект, основанный на видео-наблюдении, интеллектуальном анализе и гибкой системе презентации, который должен предлагать потенциальному потребителю именно тот товар, который может его заинтересовать.

Первый вице-премьер, хотя и предупредил изобретателей о том, что "реклама всегда навязчива, и большинство людей вообще на нее не смотрят", все же оценил адресный подход в этой задумке. Пожелав студентам успеха, С. Иванов высказал сожаление, что не располагает достаточным количеством времени, чтобы осмотреть все проекты и разработки.

29 Августа 2007 года


Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание «О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости