Инновационные проекты МГУ им.М.В.Ломоносова в сфере дополнительного образования
 
Михалев А.В., Главацкий С.Т., Бегматов И.Х.
г. Москва, МГУ им.М.В.Ломоносова
 
В современном обществе, которое принято называть информационным, наука и образование являются одними из приоритетных составляющих экономики, и поэтому научно-образовательные инновационные проекты должны рассматриваться как одни из важнейших.
Современные инновации в образовании можно условно разделить на две группы:
• инновации, связанные с изменением системы образования;
• инновации, связанные с развитием новых образовательных программ.
Инновационные проекты первой группы также можно разделить на две части. Во-первых, это проекты, связанные с реформой образования. Эти инновации сейчас широко обсуждаются в обществе, здесь позиция Московского университета нашла понимание и поддержку на самом высоком уровне. Но это – тема для отдельного разговора.
Во-вторых, это инновационные проекты, связанные с глобализацией системы образования и использованием современных информационных технологий, что влечет за собой целый комплекс технологических, педагогических, организационных и экономических инноваций. Здесь позиция Московского университета заключается в сохранении того опыта и потенциала, которые накоплены классическими университетами, и во включении их образовательных ресурсов в глобальную информационно-образовательную среду как неразрушаемых элементов. Ректор МГУ, академик В.Садовничий, выступая в июне этого года на 161 сессии Исполнительного комитета ЮНЕСКО, подчеркнул, что МГУ будет развивать свой собственный проект университетского образовательного портала, который в дальнейшем станет составной частью российского образовательного портала, аккумулирующего наши образовательные ресурсы и предоставляющего широкий доступ к ним по телекоммуникационным каналам. В этом глобальном проекте есть широкое поле сотрудничества МГУ с образовательными учреждениями Уральского региона.
      Мне хотелось бы более подробно остановиться на второй группе инновационных проектов, связанных с развитием новых образовательных программ.
      Современная экономика ставит задачу непрерывного образования человека в течение всей его жизни, причем содержание образования должно вполне соответствовать актуальным потребностям общества. Поэтому сейчас в сфере образования на первый план выходит дополнительное образование, основными компонентами которого являются: повышение квалификации специалистов, переподготовка, новые формы - получение дополнительной квалификации (взамен получения второго высшего образования), а также стажировка и различные образовательные услуги. К дополнительному образованию мы относим и работу вузов со школьниками (довузовское образование). В Московском университете сфера ДО развивается очень интенсивно, Ученым Советом утверждены и получили путевку в жизнь более 100 различных образовательных программ, разрабатываются десятки новых. Среди программ ДО можно выделить:
      1. группу программ по информационной безопасности (в Московском университете активно развивается комплексный подход к проблемам ИБ, включающий в себя не только технологические, но и социальные, гуманитарные проблемы. У нас более 2-х лет работает межведомственный семинар по вопросам ИБ, возглавляемый ректором МГУ В.А.Садовничим и зам. секретаря Совбеза РФ В.П.Шерстюком. На этом семинаре, в частности, обсуждены в первом чтении и дорабатываются государственные стандарты на новые специальности в области ИБ). Московский университет уже начал сотрудничество с рядом организаций Минатома в Уральском регионе по вопросам адаптации международных стандартов по ИБ с последующей сертификацией предприятий на соответствие этим стандартам. Это – пример инновационного проекта в Уральском округе с участием МГУ.
2. Еще одна группа образовательных программ ДО – это экологические образовательные программы. Московский университет объединяет в себе ученых различных специальностей, занимающихся экологическим проблемами: биологов, почвоведов, географов, геологов, физиков, химиков и т.д. На базе МГУ недавно создана международная экологическая ассоциация. Мы открыты к сотрудничеству в этой сфере и готовы участвовать в экологических проектах в УрФО.
3. В список образовательных программ ДО входит также большое число социологических, социально-психологических, экономичес-ких и других программ, не говоря уже о программах в области государственного и муниципального управления, бизнес-администрирования.
Отдельно хочу сказать несколько слов о работе со школьниками. Не секрет, что сейчас наметился определенный разрыв в образовательном процессе между школами и вузами. Мы видим свое место в решении этих проблем как в развитии системы региональных олимпиад школьников (два месяца назад, в частности, были проведены математические олимпиады в городах Лесном и Новоуральске Свердловской области), так и в развитии на современном уровне более чем 40-летнего опыта заочного дополнительного образования школьников – в создании Школы Дистанционного Обучения МГУ. Отмечу, что в ряде ЗАТО Уральского региона мы уже приступили к организации опорных узлов ШДО.
Как было сказано в выступлении Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Михайловича ЛАТЫШЕВА, основные инновационные проекты в регионе должны быть направлены на переход к производству высокотехнологической продукции. Хочу заметить, что в рыночной экономике образование также является товаром, причем весьма высокотехнологичным. Уровень подготовки наших выпускников признается во всем мире. В частности, США еще в эпоху президентства Б.Клинтона открыли 300 тыс. рабочих мест для зарубежных специалистов в области информационных технологий, в первую очередь – из России. По 30 тыс. таких мест открывают Германия и Франция. Да и в сфере образования та же картина – мало осталось в мире университетов, где бы ни работали наши выпускники. Здесь уместно вспомнить шутку (в которой 100% правды): «Что такое типичный американский университет? – Это место, где русские профессора учат китайских студентов». Так что, с одной стороны, мы можем гордиться нашими специалистами, но, с другой, получается, что даром отдаем другим странам наш образовательный продукт. Проблема эта достаточно сложна, в качестве одного из вариантов ее решения (кстати, во многом инициируемом зарубежными партнерами) мы предлагаем создание системы размещения зарубежных заказов на разработку высокотехнологической продукции на территории России. Такой способ уже развит в мировой практике (в первую очередь, в сфере информационных технологий, где он получил название «оффшорное программирование»), но пока еще не проработан в нашем законодательстве. Эксперименты в стране уже начались, но пока еще достаточно робкие. К Московскому университету поступают обращения из ряда зарубежных стран на разработку наукоемких проектов. Зная мощный научно-технический потенциал Уральского ФО, мы предлагаем сотрудничество с различными организациями в развитии таких инновационных проектов.
В заключение я хочу поблагодарить от имени МГУ организаторов конференции за приглашение и предоставленную возможность выступить. Хочу также выразить готовность Московского университета к конкретному сотрудничеству с заинтересованными структурами в УрФО.
Тезисы доклада на I инновационной конференции, проведенной Фондом поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа (http://www.invur.ru/index.php?page=inconf&cat=inconf1&scat=obraz&doc=1)
12 Ноября 2007 года


Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание «О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости