МГУ и АФК «Система»:Высшая школа управления и инноваций
Телекоммуникации, высокие технологии, недвижимость, банковский сектор, масс-медиа — это далеко не все отрасли, где сконцентрированы активы Акционерной финансовой корпорации «Система». Инвестиции в сферу образования, повышение качества знаний и навыков собственных сотрудников лишь усовершенствуют функционирование «Системы».
По словам президента АФК «Система» А.Ю. Гончарука, корпорация является «не только инкубатором новых идей для бизнеса, но и лучших управленческих кадров». Качество управления играет решающую роль в деятельности любой компании, и образовательная программа «Инновационный менеджмент» в данном контексте как никогда актуальна. Двухгодичное обучение по ней ведется с октября 2006 года в МГУ силами юного факультета (корпоративного университета) Высшей школы управления и инноваций.
В чем заключаются особенности обучения во ВШУИ? Кто может стать магистрантом? Действительно ли программа «Инновационный менеджмент» столь востребована и почему ее не открыли в рамках одного из «старых» факультетов МГУ?
Поговорим с деканом Высшей школы управления и инноваций Владимиром Петровичем Васильевым.
— Школа открыта еще 2 октября 2006 года. В тот же день были вручены студенческие билеты первому набору магистрантов. Расскажите об истории создания школы.
— В течение года шли переговоры с АФК «Система». В мае 2006 года было подписано соглашение о создании школы. 3 октября мы уже начали проводить стационарные занятия.
— Ваши магистранты являются сотрудниками АФК «Система»?
— Да. Школа и планировалась изначально как некий тип корпоративного университета для более глубокого обучения менеджеров среднего звена компании в области экономики и менеджмента.
— Основное внимание в обучении уделяется самостоятельной работе?
— Наше обучение сочетает и объемную самостоятельную работу, и классическое университетское образование. Другой вопрос, что понимать под самостоятельной работой и под классическим образованием? У нас нет традиционных лекций и семинаров. Методика подачи материалов базируется на кейсах, деловых играх с элементами лекционных материалов.
Техника у нас очень хорошая, все оборудование предоставляет АФК «Система»: компьютерное обеспечение, ноутбуки для магистрантов, интерактивная доска, поэтому и работа преподавателей идет немного в другом русле, не так, как мы привыкли. Это не традиционные лекции, когда просто нужно красиво и умно отчитать материал.
Стоит отметить, что мы используем модульную схему обучения. То есть обычных семестров нет, но есть три годовых модуля. После экзаменов каждого модуля мы проводим опрос магистрантов по каждому из предметов, в процессе которого они могут изложить свое видение, указать, что им нравится или нет.
Параллельно обучению магистранты пишут диссертацию. Темы уже определены. Диссертации будут построены на материалах АФК «Системы». Мы будем стремиться к тому, чтобы каждая магистерская диссертация стала неким инновационным проектом для компании. Через год посмотрим, что из этого получится.
— Сколько человек обучается сейчас по программе и скольких вы набрали этим летом?
— Сейчас у нас 22 магистранта второго года обучения. В июле прошли экзамены, по результатам которых отобрано 25 человек.
— За год обучения магистрантов первого набора выявились ли какие-то трудности? Нужно корректировать программу обучения?
— Недостатков изначально старались избежать. Есть одно принципиальное обстоятельство. Учебную программу готовили не только профессора МГУ. Мы работали вместе с руководителями АФК «Система». Более того, были запрошены мнения различных компаний. Ведь АФК «Система» является финансовой корпорацией, которая благодаря своему финансовому участию владеет многими компаниями: «Ситроникс», «МТС», «Комстар» и т. д. Сейчас всеобщее требование к образовательной системе заключается в учете потребностей работодателя. Думаю, мы это воплотили в деятельности школы. Учебный план предусматривает как фундаментальные знания, так и владение конкретными прикладными вопросами, интересующими работодателей.
Что касается недостатков, думаю, мы обходимся пока без них. В принципе, чтобы любая образовательная программа, так скажем, заблестела, необходимо минимум три выпуска. Актуальны, конечно, вопросы роста, расширения по преподавательскому составу, по компоновке, по методам. Но это нормальные текущие рабочие вопросы.
— Кто финансирует обучение магистрантов?
— Работодатель. Это еще один из принципов корпоративного университета. Что касается карьерного роста, за этот год некоторые из наших магистрантов получили повышение по работе. Они говорят, что знания, полученные в МГУ, очень востребованы.
— Сейчас все актуальнее становится вопрос соответствия прописанных в дипломе дисциплин и курсов типовым зарубежным предметам. Программа школы это учитывает?
— Да, и это очень важно. Практически все наши курсы имеют аналоги в западных университетах. При создании учебной программы была проведена четкая корреляция между тем, что мы хотим преподавать магистрантам, и тем, какие курсы читаются за рубежом. Мировой опыт в области экономики и менеджмента огромен. Мы старались это учесть.
— Владимир Петрович, кто преподает в школе?
— У нас работают преподаватели различных факультетов МГУ. Кроме того, мы приглашаем преподавателей из Академии народного хозяйства, МГИМО, Финансовой академии. Под каждый предмет стараемся найти самого лучшего преподавателя. Многие одновременно являются практиками. Практики из АФК «Система» проводят, в свою очередь, мастер-классы.
— Есть ли у вас еще партнеры? Сотрудничает ли школа с зарубежными университетами?
— В течение этого года у нас уже работали зарубежные лекторы. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с рядом возможных зарубежных партнеров.
— Что еще находится в планах и перспективах развития?
— К перспективам можно отнести получение на базе нашей программы западного диплома MBA. То есть будет выдаваться диплом МГУ об окончании магистратуры и параллельно диплом MBA. Над этим мы сейчас и работаем совместно с АФК «Система».
— Предполагаете ли вы увеличивать число магистерских программ?
— Нет, к этому мы, пожалуй, не стремимся. Востребованность нынешней программы «Инновационный менеджмент» безусловна. Вообще таких программ в России очень мало. Возможно, на эту программу стоит набирать не одну группу магистрантов, а несколько. Время покажет.
— А в чем, как вы полагаете, причина такого интереса к программе?
— Можно выделить несколько факторов. Во-первых, серьезный российский бизнес реально понял, что ему нужно входить в глобальную экономику, конкурентную среду. Войти туда без инноваций очень тяжело, если вообще возможно. Ведь что такое инновации? Это качественно новые технологии, продукты. Сейчас во всем мире конкурентное преимущество имеют те фирмы, которые занимаются именно внедрением инноваций.
Во-вторых, инновационная деятельность в России пока еще находится на самом низком уровне. Из всех российских предприятий, наверное, не более 8% занимаются инновациями. АФК «Система» — одна из немногих российских корпораций, которая одним из главных приоритетов поставила инновационную деятельность. Проблемы, связанные с разработкой и внедрением инноваций, также сводятся к трем-четырем основным факторам. Прежде всего, инновационная деятельность, как говорят, очень рисковый бизнес. Технологию придумали, изобрели, но «пойдет» ли она? Велика опасность вложения денег без запланированной отдачи, результата. Помимо этого, инновации связаны с довольно продолжительным сроком. При изобретении чего-то нового за год-два отдачи можно не ждать.
И последнее. Для разработки и внедрения инноваций требуются серьезные деньги, которых, как всегда, у всех мало. Инновационная среда в России, которая давала бы деньги для крупных проектов, еще не развита. Однако уже начинают появляться весьма позитивные вещи. Создаются системы технопарков, сеть венчурных фондов. Кроме того, крупные фирмы сейчас получают определенную прибыль, которую они могут расходовать на инновации.
Исследования различных корпораций показывают еще один крайне важный фактор, почему «не идут» инновации. Это неготовность персонала. По старинке работать нельзя. Чтобы организовать инновационную деятельность, прочувствовать ниши рынка, где можно пустить новый продукт, нужны первоклассные менеджеры, знающие и анализирующие не только общую экономическую среду. Они должны уметь «строить» внутреннюю жизнь организации от разработки инноваций до их включения в производственный процесс. Об очень серьезном человеческом факторе ранее читали в основном в книгах. Сейчас же бизнес с этим непосредственно столкнулся. Серьезные компании приходят к тому, что они должны работать в экономике знаний. А в конкурентной борьбе побеждает тот, у кого персонал лучше. Причем это не тот персонал, который умеет быстрее всех бегать, а тот, который обладает большим объемом знаний. Но эти знания должны быть приложены к конкретному делу.
Руководители АФК «Система» одни из первых в России не просто поняли это, но пошли в данном направлении. Кроме нашей программы, они сейчас открывают очень серьезную серию курсов повышения квалификации.
— А возможно ли заочное обучение во ВШУИ?
— Категорически нет. Заочное обучение, к моему глубокому убеждению, не обучение. Диплом МГУ, по крайней мере, у меня не ассоциируется с заочным обучением. Другое дело, например, подготовительные курсы. Их проводим заочно, точнее, используя Интернет. В дальнейшем возможно дистанционное обучение по отдельным курсам с зарубежным партнером. Допустим, проведение лекций специалистом из США в режиме on-line.
— В МГУ открылись и открываются новые факультеты / корпоративные университеты. Как вы думаете, не теряет ли в связи с этим диплом МГУ своей ценности?
— Новые факультеты создаются ведь по очень разным направлениям. Девальвация диплома в любом вузе может быть лишь в том случае, когда плохо учат. Если учат хорошо, хоть десятки новых факультетов ты откроешь, уровень образования, качество диплома не пострадают. Поэтому никакой беды в этом я не вижу. Корпоративные факультеты, наоборот, являются некой площадкой, где можно сосредоточить первоклассный преподавательский состав.
— Если к вам придут заявки от других компаний с просьбой подготовить их менеджеров…
— Такие предложения поступают, но мы отказываемся, верны «Системе» (смеется).
— Что бы вы хотели сказать / пожелать магистрантам?
— Набраться терпения. Учиться в МГУ сложно, но оно того стоит. Потому что после окончания выпускники получат знания не только для сегодняшнего дня, но для завтрашнего и послезавтрашнего. Для этого нужно много трудиться, немного отодвинуть свои личные дела. Сколько бы ни отрицали необходимость открытия новых факультетов / корпоративных университетов на базе МГУ, они востребованы временем. К тому же долгосрочное сотрудничество с бизнесом позволит МГУ привлечь существенных размеров инвестиции, опробовать новейшие формы обучения, внедрить в процесс обучения технологические новинки. Программы любого корпоративного факультета МГУ позволяют без ненужных потерь средств, а главное, времени, адаптировать их, учитывая особенности того или иного бизнеса.
Одна из технологических новинок активно используется Высшей школой управления и инноваций. Речь идет об интерактивной доске, представляющей собой привычных размеров белую доску, прикрепленную на стене и соединенную в единую систему с компьютером и подвешенным под потолком мультимедийным проектором. «Она может работать и в режиме доски, и в режиме экрана для проектора. Причем все творчество преподавателя (графики, тексты и т. д.), написанное на доске во время занятия, можно сохранить в электронном виде», — пояснил В.П. Васильев. Интерактивный комплекс существенно упрощает чтение предметов, делая занятия более динамичными и информационноемкими.
ВШУИ, в свою очередь, не желая останавливаться на достигнутом, имеет довольно четкое видение собственного будущего. Показывая презентацию, посвященную структуре, задачам факультета, на интерактивной доске, Владимир Петрович отметил: «Это — будущие проекты, но о них еще рано писать. Сначала надо сделать!»
Беседу вела Надежда Пупышева "Газета «Московский университет» № 25"
07 Сентября 2007 года
|