Реализация образовательных программ инновационного типа в области фундаментальных и прикладных исследований оболочек Земли для решения задач геофизики, геологии, недропользования и экологии

Сайт подпроекта: http://www.geol.msu.ru

 

Инновационные проекты объединяют физиков, геофизиков и геологов

Среди 12 инновационных образовательных подпроектов ИОП-МГУ национальной программы «Образование», сложнейшим в организационном исполнении оказался подпроект 10.в «Реализация образовательных программ инновационного типа в области фундаментальных и прикладных исследований оболочек Земли для решения задач геофизики, геологии, недропользования и геологии». В нем сделана попытка объединить 5 геофизических и 3 геологические кафедры физического и геологического факультетов МГУ на подготовку до 11 новых или усовершенствованных магистерских программ со следующими шифрами, названиями и руководителями:

Они объединены одной стратегической проблемой – изучение разных, внешних и внутренних, оболочек Земли геофизическими и геологическими методами с инновационно-практическим выходом на решение задач недропользования и экологии на базе современных технических средств и с помощью специалистов повышенного уровня подготовки.

В связи с некорректностью решения обратных задач геофизики (неоднозначностью интерпретации) необходимость внутриметодного (геофизического) и междисциплинарного (геолого-геофизического) комплексирования при изучении оболочек Земли для решения задач недропользования и экологии очевидна. Этим объясняется идея объединения разных кафедр в один подпроект. Названная стратегическая программа поддерживается тактическими подходами, направленными на обновление 6 лабораторий в МГУ (ответственные руководители программ приведены выше) и создание на базе геофизических практик геологического факультета МГУ в д.Александровка Юхновского района Калужской области междисциплинарного учебно-научного полигона с опорной скважиной и геофизической обсерватории с сейсмической, электромагнитной, гравиметрической и физико-метеорологической станциями (руководитель — зав. отд. геофизики геологического факультета В.К.Хмелевской и доцент той же кафедры А.Г.Яковлев).

На базе имеются необходимые инфраструктуры для учебы, работы и проживания до 60 человек одновременно. В 2006г. в рамках софинансирования рассматриваемого подпроекта построен Дом преподавателя. Основные капитальные здания Александровской базы показаны на фотографиях. Сейчас на Александровской базе геофизические практики проходят студенты МГУ, РГГРУ, университета Дубна. Здесь круглогодично можно принимать для работы вахтовым методом преподавателей и ученых. База уже стала одним из научно-культурных центров Калужской области, где бывают школьники, учителя, археологи, работники находящегося здесь Национального парка «Угра», проводятся Всероссийские и Международные конференции. Дальнейшее развитие Александровской базы будет сводиться к приобретению современного геофизического оборудования для станций и бурения скважины с полной геолого-геофизической ее документацией (за счет бюджетного финансирования подпроекта) с проведением практик на станциях, в поле и геофизических исследовании в скважине (за счет софинансирования).

В работах на организуемом здесь полигоне и обсерватории, кроме МГУ и у упомянутых выше вузов, изъявили желание участвовать ряд институтов РАН (Физики Земли, Геоэкологии, ГИН), производственных организаций (ООО «Северо-Запад», «Аэрогеофизика») и др. с ожидаемым внебюджетным софинансированием.


Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание «О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости